Компьютерный клуб
Категория: блог

 

Идея объединения, на какой бы основе она ни осуществлялась, по природе своей уже является плодотворной. Это трудно оспаривать, если само действие еще и подкреплено благими намерениями. Поэтому можно лить приветствовать любое объединение представителей компьютерных компаний. 17 октября Министерством юстиции Украины зарегистрирован Компьютерный клуб Украины, организация, объединившая руководителей компьютерных компаний. Благие же намерения заключаются в том, что «деятельность Клуба будет направлена на создание цивилизованного компьютерного рынка», включая «работу по созданию благоприятствующего налогового и финансового климата со стороны государства». Хотя трудно представить, какими реальными мерами этого удастся достичь, но цель поставлена достойная.

Как известно, первой акцией Клуба, когда он еще не был официально зарегистрирован и не имел определенного статуса, явилась попытка внести некую упорядоченность в организацию осенних выставок и снять с «клубных» компаний условное бремя обязательного участия во всех этих мероприятиях. Тогда Клуб объединял девять компаний. Выставочная акция так и не реализовалась до конца и имела лишь опосредованное влияние на организаторов выставок. Правда, стоит отметить, что практически все члены Клуба приняли участие в выставке «РС&- Windows Expo-Kiev», на которой и состоялась его презентация.

Презентация вызвала немалый интерес не только у прессы, но и у недавно созданного Национального агентства по вопросам информатизации при Президенте Украины, представители которого не преминули вступить в некоторую дискуссию с организаторами Клуба. Интересно, что и Клуб, и Агентство образовались практически одновременно и ставят перед собой одинаковые задачи, но, как было заявлено на той же презентации, используют разные пути для их решения. Вряд ли можно говорить о какой-то симпатии между этими структурами, но со стороны Агентства ощущается явное недовольство самим фактом существования Клуба; видимо, это обусловлено его нечетко сформулированным статусом. Так, на презентации Компьютерного клуба неоднократно, в том числе и со стороны представителей Агентства, звучал вопрос о возможной монополизации рынка компаниями-учредителями. Этот вопрос некорректен по существу, поскольку к монополистам придется отнести конкурирующие между собой компании, а при расширении Клуба — и практически все крупные фирмы на компьютерном рынке, что по сути противоречит самой идее монополизма. Видимо, и сама презентация была организована с тем, чтобы «открыть карты» Клуба, исключив тем самым разные толкования его целей и заочные обвинения в монополизации рынка.

Просмотров 1133 Количество мнений 0 Автор обзора: Виктор Игнатов




Добавить комментарий


Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16+8-3